Озеленение балконов

Цветочное оформление балкона - это красочный архитектурно-художественный элемент внешнего обустройства

Главная --- Агротехника цветочных культур --- Агоротехника древесных лиан

Агоротехника древесных лиан

Агоротехника древесных лиан

Одновременно с рыхлением удаляют сорняки и прореживают всходы (если растения выращивают из семян), так как загущенные растения быстро вытягиваются, плохо развиваются и не цветут.

Необходимо своевременно удалять отцветшие цветки, не допуская созревания семян. Засохшие листья также следует удалять. Это мероприятие стимулирует образование новых бутонов и дальнейшее цветение растений.

Тщательный умелый уход за растениями на балконах обеспечивает хорошее их развитие, обильное и продолжительное цветение, красочное оформление балкона и всего здания в целом.

Агротехника древесных лиан. В практике вертикального озеленения наиболее рациональна посадка лиан в грунт возле здания. Существует два места расположения посадочных ям: у стены и за отмосткой. После устройства опор вдоль стены (на расстоянии 20—50 см от нее) готовят яму или канаву необходимой длины. Минимальные ширина и глубина ямы 60 см. Посадочные места заполняют питательной, богатой перегноем, структурной, рыхлой почвой. На тяжелых и сухих глинистых почвах большинство лиан растет плохо. При заполнении ямы или канавы производят легкую послойную трамбовку почвы и насыпают ее сверху посадочных мест в виде рабатки, т. е. на 8—10 см выше краев.

Если посадочная яма устраивается в отмостке, то по контуру делают обрамление бортиком, который должен возвышаться над уровнем тротуара на 5—8 см.

Перед посадкой лиан производят обрезку стеблей и корней, удаляют лишние и слабые стебли, побеги и корни, а остающиеся укорачивают. Затем растения высаживают ближе к внутренней стенке ямы или траншеи. В канавах выдерживают растояние 0,75—1 м друг от друга в зависимости от величины посадочного материала и разрастания лиан в будущем. Посадочные ямы копают через 2—3 м одна от другой.

После посадки все стебли растений распрямляют, пригибают к опорам и равномерно распределяют по ним в виде веера. Каждый побег в отдельности подвязывают в двух-трех местах для направленного роста в высоту на опоре. Во время посадки лианы обильно поливают, после впитывания воды поверхность почвы рыхлят, выравнивают и оформляют валик. Посадку производят весной и осенью.

В первые 2—3 года после посадки проводят прополку сорняков, неглубокое рыхление почвы и своевременные поливы. Корни некоторых менее зимостойких видов и форм лиан, особенно растущих в незащищенных мостах, желательно в первые 1—2 года после посадки укрывать на зиму перегноем или торфом, которые рано весной тщательно, но осторожно, чтобы не повредить корней, перемешивают с почвой.

При посадке полезно некоторое заглубление корневой шейки растений для получения системы придаточных корней. Для ломоносов заглубление корневой шейки на 10—12 см обязательно.

Необходимо систематически направлять рост побегов по опорам так, чтобы декорируемая площадь стены была равномерно покрыта зеленью лиан. В дальнейшем производят обрезку поврежденных и отмирающих побегов, прореживание загущенных мест, удаление свисающих побегов.

Лианы, высаженные в ящики и кадки, плохо растут и не достигают должной высоты и развития. В кадках можно выращивать хвойные виды, розы, сирень и другие крупномерные растения.

Можно предложить выращивание растений без почвы на питательных средах, т. е. на гидрокультуре.

Главная --- Агротехника цветочных культур --- Агоротехника древесных лиан

Уход за растениями

Рубрики

Последние новости:

Как корабль назовёте

Опубликовано: 30.03.2015
Как корабль назовёте

Врача – на обочину жизни

Опубликовано 30.03.2015
Врача – на обочину жизни

Алена Шишкова без макияжа

Опубликовано 03.02.2015
Алена Шишкова без макияжа