Озеленение балконов

Цветочное оформление балкона - это красочный архитектурно-художественный элемент внешнего обустройства

Новости за 2013 год
Семейный бюджет

08.08.2013

«Семейный бюджет – это зеркало, отражающее отношения между супругами. Если супруги ощущают себя как единое целое, то и бюджет у них, как правило, общий. А когда у мужа и жены разные интересы, то и бюджеты у них обычно раздельные», – говорит Марина Мелия, генеральный директор психологической консалтинговой компании «ММ-класс».

Начнем с самой демократичной и наиболее распространенной модели ведения семейного бюджета. Все заработанные обоими супругами деньги суммируются и являются общими. На вещи первой необходимости – еду, одежду, бензин, – а также на оплату коммунальных расходов деньги берет тот, кто в данный момент идет за покупками или платит за квартиру. Решение о крупных покупках принимается совместно (или не принимается, если один из супругов не согласен). По такой же схеме тратятся деньги на детей и формируются совместные накопления. Людмила Величкина, менеджер туристической фирмы, рассказывает: «В нашей семье заведено так: касса общая, часть денег мы откладываем, решение о крупных покупках принимаем вместе (это правило не распространяется на приобретение одежды), каждый берет из кассы, сколько ему нужно, и не отчитывается о том, на что потрачены деньги. Главное – рассчитать все таким образом, чтобы хватило до зарплаты. Я же не буду говорить мужу, сколько трачу на косметику, – ему плохо станет! И неужели он должен говорить мне каждый раз, сколько денег у него ушло на сигареты, обеды на работе, пиво с друзьями? Нет, конечно».

Ясно, что при такой модели управления проблем быть не должно. Сложности возникнут в том случае, если у одного из супругов войдет в привычку покупать себе дорогие вещи. «Я не думаю, что было бы правильно, если бы один супруг, зарабатывающий много денег, ходил в дорогие рестораны и отдыхал на островах, а другой в это время сам готовил себе ужин и ездил на дачу. Тогда это уже не семья», – считает Владимир Савенок, руководитель финансовой консалтинговой группы «Личный капитал». Стоит одному из супругов позволить себе лишние траты, как другому, естественно, захочется либо ограничить свою второю половину в тратах, либо купить себе что-нибудь столь же дорогостоящее. Хотя разумнее попытаться отговорить супруга (или супругу) от дальнейших неразумных трат. Если не получится, можно договориться о том, что следующая дорогая покупка – ваша.

Эта модель замечательно функционирует, когда доходы мужа и жены примерно равны. Но если один из супругов ежемесячно кладет в общий котел на порядок больше денег, чем второй, или вообще является единственным добытчиком в семье – получает ли он право тратить больше? Принцип справедливости вроде бы подсказывает, что так и должно быть. Но это неверный ответ. «Если муж зарабатывает все деньги в семье, а жена вообще не работает, но воспитывает двоих детей, дает ли это мужу право тратить больше семейных денег? Конечно, нет! – говорит Владимир Савенок. – Вряд ли вы найдете работу труднее и скучнее, чем ведение домашнего хозяйства». Неравное распределение денег в семье даже при отсутствии других проблем может очень серьезно испортить отношения между супругами. Тот из супругов, кто зарабатывает меньше и вынужден тратить на себя пропорционально своим доходам, начнет испытывать обиду и зависть к своей второй половине. А основной или единственный добытчик может возомнить, что он имеет право решающего голоса при распределении семейных финансов. От такой точки зрения следует избавиться как можно скорее. «При помощи денег можно, конечно, самоутвердиться, продемонстрировать свою власть, указать другому человеку на его «место». Но если муж постоянно твердит жене, что она тратит деньги на ерунду и вообще не умеет распоряжаться финансами, стоит задуматься, что на самом деле стоит за его словами», – говорит Марина Мелия. Если вас обуревает жадность, может, вам просто не следовало создавать семью?

Тебе – половина и мне – половина

Использование еще одной модели распределения семейных денег позволяет избежать некоторых психологических проблем, но при этом могут возникнуть новые сложности.

Модель эта выглядит примерно так: каждый из супругов кладет в общую копилку какую-то часть своих доходов (например, 70 или 50%), а остальные деньги оставляет себе. При такой схеме отпадает необходимость в «заначках» – у супругов появляется возможность делать «белые» накопления, размер которых зависит только от них самих. Им не придется идти на «маленькие хитрости», как это делает одна из приятельниц Людмилы Величкиной. «Моя подруга говорит мужу, что получает на $100 меньше, чем на самом деле. Эти деньги она тратит на себя или откладывает – на подарок мужу, между прочим», – говорит Людмила. Согласитесь, что когда человек лжет – пусть даже из благих намерений, – он испытывает душевный дискомфорт. Поэтому данный способ ведения семейного бюджета хорош уже хотя бы тем, что избавляет человека от этого неприятного ощущения.

Эта модель оптимальна для супругов, у которых разные увлечения. К примеру, если муж – фанат дайвинга, а жена неравнодушна к шиншилле, то супруг сможет сам откладывать из своей зарплаты на поездку к рифам Красного моря, а супруге не придется тревожить своего благоверного просьбами о покупке очередного манто. К сожалению, все эти плюсы могут обернуться минусами, если доходы супругов несопоставимы. А если один из супругов вдруг потеряет работу, он автоматически лишится и собственных накоплений.

Поэтому в некоторых семьях предпочитают использовать «щадящий» вариант этой модели: в общую копилку вносится не процент от доходов супругов, а определенная фиксированная сумма, одинаковая для обоих. «Мы с мужем распланировали наши общие расходы и пришли к выводу, что в месяц нашей семье нужно $2 тыс., – говорит Алла Ольховская, преподаватель английского языка. – Мы решили, что каждый будет вносить ровно половину этой суммы, а остальной частью своей зарплаты можно распоряжаться как твоей душе угодно. У меня зарплата нефиксированная, но теперь это никак не отражается на общем бюджете. Да, в один месяц я могу получить $3 тыс., поработав с американской делегацией, а в другой $1 тыс. – однако это только мои проблемы. У мужа зарплата фиксированная, но и ему такая модель кажется удобной. Правда, иногда мы влезаем-таки в кошельки друг к другу, но в целом схема работает».

Все деньги – в одни руки

Довольно распространена, особенно в России, такая модель, при которой общие деньги хранятся у одного из супругов – причем не обязательно у того, кто больше зарабатывает. Один из супругов может не работать вообще, но быть при этом держателем кассы. Чтобы эта модель функционировала эффективно, управлять общими деньгами должен тот, у кого это лучше получается. «Я гуманитарий до мозга костей, и подсчет денег меня просто угнетает. Я с удовольствием отдаю все до последней копейки жене – она замечательно управляет семейным бюджетом. По-моему, ей это даже нравится!» – говорит альтист Федор Иванов.

Чтобы выяснить, у кого из супругов больше «банкирских» талантов, можно побыть домашними «финансистами» по очереди. Если таковых талантов не обнаружится вовсе, лучше отказаться от этой схемы.

Безусловным достоинством этой модели является то, что деньгами управляет один умелый менеджер, а не двое. «Очень важно, чтобы за обязательные платежи в семье отвечал один человек (или супруги делали это по очереди), – говорит Марина Мелия. – Тогда в семье никогда не возникнет проблем с неоплаченными счетами, кредитами и т. д., а значит, не будет и обусловленных этими проблемами скандалов и конфликтов». Когда все семейные деньги проходят только через одного человека, он может полностью контролировать ситуацию, а значит, и принимать наиболее адекватные финансовые решения. Однако авторитаризм при этом недопустим. Супругам все равно нужно советоваться при планировании крупных покупок, иначе неизбежно возникнут конфликты. «Обычно тот, кто зарабатывает деньги, считает, что другая половина, которая занимается хозяйством, тратит слишком много, – делится наблюдениями Владимир Савенок. – Один мой знакомый именно по этой причине взял на себя абсолютно все закупки для дома – он сам покупает даже средства гигиены для своей жены. Другой мой приятель тоже пытался ходить в магазин за покупками, но продержался только один месяц – теперь по магазинам снова ходит его жена. На самом деле корень проблемы вовсе не в том, что один из супругов тратит слишком много денег, а в том, что люди не понимают, куда уходят деньги. А не понимают они этого потому, что не могут взять их под свой контроль».

Каждому – свое

Наиболее спорная модель управления семейными финансами формулируется предельно лаконично: раздельный бюджет. Каждый из супругов хранит свои деньги у себя и распоряжается только собственными накоплениями. Кооперируются муж с женой лишь для совершения крупных покупок. О достоинствах такой модели говорить сложно, особенно если доходы супругов несопоставимы. Главный плюс этой модели, как утверждают ее приверженцы, – соблюдение принципа справедливости: сколько зарабатываешь, столько и имеешь. Однако семья в такой ситуации начинает напоминать сообщество студентов, вскладчину снимающих многокомнатную квартиру. Тем не менее эмансипация в сочетании с культом индивидуализма медленно, но верно способствует продвижению этой модели с Запада на Восток.

В любом случае следует иметь в виду, что такая модель актуальна в тех случаях, когда оба супруга достойно зарабатывают, ведут относительно самостоятельный образ жизни и не имеют детей. Если на ранней стадии брака раздельное ведение семейного бюджета может быть эффективным, то со временем интересы мужа и жены переплетаются все теснее и многие супруги добровольно отказываются от «финансового суверенитета».

Даже на Западе, где, собственно, и возникла эта модель, семью с раздельным бюджетом встретишь нечасто. Во всяком случае, Дэниэл Хоппс, семейный консультант из Сент-Луиса (штат Миссури), утверждает, что в США семьи с раздельным бюджетом – это редкость. «Несмотря на присущий американцам индивидуализм, деньги у супругов обычно общие. Бывает, конечно, что у каждого из супругов свой бизнес, и тогда мужу и жене удобнее иметь отдельные счета в банке – так легче отслеживать доходы и расходы. Но даже если счет заведен на одного из супругов, в нем все равно указывается имя мужа или жены – на случай, если владелец счета скоропостижно скончается. У меня есть знакомая семейная пара, которая ведет раздельный бюджет. Но у них нет детей. Вообще, на мой взгляд, все зависит от того, есть ли у супругов доверие друг к другу и обладают ли они здравым смыслом. Мне кажется, у той семейной пары, о которой я говорил, нет ни того, ни другого».

Впрочем, на этот счет есть и другие мнения. Марио Швенцер, менеджер по продажам немецкой корпорации DURR, говорит: «У нас в Германии в последнее время становится все больше семей с раздельным бюджетом. Если еще лет десять назад это считалось нонсенсом, то сейчас ситуация в корне изменилась. Сегодня во многих юридических документах вместо слов «супруг» и «супруга» фигурирует новый термин – «партнер на определенный отрезок жизни». Семья больше не рассматривается как нечто единое и неделимое, теперь это временное объединение двух отдельно взятых индивидов. В большинстве случаев люди идут на подобные юридические ухищрения ради того, чтобы в случае развода было легче делить имущество. Но многие немцы все же предпочитают по старинке объединять свои финансы в общий семейный бюджет».

Мы рассказали вам о четырех наиболее распространенных моделях управления семейным бюджетом. Можете выбрать ту из них, которая наиболее соответствует вашим представлениям о семейной жизни. Или выработайте свою собственную. Главное – помнить: выбранная вами модель должна не только помогать эффективно планировать общий бюджет, но и укреплять при этом внутрисемейные отношения.

Архив новостей за 2013 год

Уход за растениями

Рубрики

Последние новости:

Как корабль назовёте

Опубликовано: 30.03.2015
Как корабль назовёте

Врача – на обочину жизни

Опубликовано 30.03.2015
Врача – на обочину жизни

Алена Шишкова без макияжа

Опубликовано 03.02.2015
Алена Шишкова без макияжа